Ingredienti:
300 g di farina 00
Molino Rossetto
3 grosse uova
una presa di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
farina di mais q b
condimento per 4 porzioni
80 grammi di gorgonzola al mascarpone
una noce di burro
acqua di cottura q b
Preparazione:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Unite le uova,
leggermente sbattute, un pizzico di sale e l'olio. Lavorate con le mani
l'impasto per almeno 15 minuti, facendo dei movimenti dall'esterno verso
l'interno, ripiegando la pasta su se stessa, fino a renderla liscia e
elastica. Dividete l’impasto ottenuto in diversi pezzi. Su una
spianatoia spargete della farina di mais e, con il matterello, stendete
la pasta in sfoglie sottili. Lasciate asciugare le sfoglie per qualche
minuto: una volta asciutte, arrotolatele su se stesse e tagliatele a
piccoli triangoli, che una volta aperti risulteranno dei rombi.
Allargate i maltagliati su un piano asciutto e lasciateli asciugare per
qualche tempo prima della cottura. Fate cuocere i maltagliati in
abbondante acqua salata. In una padella fate fondere il gorgonzola con
una noce di burro e uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta,
versate i maltagliati nella padella con il formaggio fuso, spolverate di
pepe nero appena macinato e servite.
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